最新実験調査“15秒返し”で失敗しない!家庭で美味しくステーキ肉を焼くコツとは?(東京ガス都市生活研究所・食情報センター):時事ドットコム - 時事通信 最新実験調査“15秒返し”で失敗しない!家庭で美味しくステーキ肉を焼くコツとは?(東京ガス都市生活研究所・食情報センター):時事ドットコム 時事通信 (出典:時事通信) |
ビーフステーキ(Beefsteak)とは、牛肉のステーキ料理である。牛肉を厚切りにし、それをフライパンや鉄板、あるいは金網を使用して直火焼きにした牛肉を指す。 「steak」の語源は、「串で刺した肉」を意味する古ノルド語「steik」である。「串焼きにする」を意味する「steikja」と、「炙り焼き 5キロバイト (493 語) - 2021年4月24日 (土) 14:18 |
とにかく低温で両面を焼いてから、
一度フライパンからあげて、
肉を少し休ませてから
強火で両面を軽く焼いてます。
ミディアムレアで肉質がホロホロっぽいステーキにしたいんだが、詳しい奴いないか?
(出典 news.mynavi.jp)
ステーキでホロホロって・・・
>>2
地元のステーキ屋がホロホロっぽい美味いステーキを出してたんだよ
ビーフシチューの牛肉のホロホロ感に似てるんだけど、ちゃんとステーキしてる感じ
ハンバーグ?
その辺のスーパーで買うような1センチ程度の厚さのやつってアルミで保温とかいらねーってこないだ知った
アルミホイルに包むというアホ
和牛?
アルミはヒレ肉をレアにして食うなら必要
薄いサーロインなら不必要かなって思ってる
>>8
そんな事してるステーキハウス見た事ない
>>11
そりゃステーキハウスでは包まんだろ
どっちかっていうとローストビーフ的な手法
それがご家庭でステーキ焼く時に都合いいから広まったんだろ
それ焼く前の温度が重要だろ
冷蔵庫から出してすぐ焼くとよくないんじゃない
>>9
常温にするよ
温度とホロホロ感に関係性ってあるの?
すり下ろした玉ねぎに一晩漬けるとか、コーラや塩麹に数時間漬けるとかで何とかなるもんなのか?
焼く前に30分くらい外に出しておいて常温にして
牛脂を少しフライパンにひいてから
弱火で片面ずつ焼けば美味しいのが出来る
醤油にんにくのステーキソースを作ると凄い美味しい
(出典 okinawa-repeat.com)
>>13
ホロホロ…
>>15
ホロホロってのが何なのかよくわからん(´・ω・`)
>>19
ステーキでミディアムレアなんだけど、食感はビーフシチューで煮込まれた牛肉みたいな
ラーメン二郎のホロホロ豚みたいな
>>24
食ったことが無い(´・ω・`)
熟成肉や、サーロインではなくヒレとか特有の部位だったりするんでないの?
>>26
俺が食ったのはヒレステーキだったよ
だからヒレ肉買ってきて再現しようと頑張ってるんだけどなかなかうまく行かなくて…
酵素のあるパパイヤとかに漬け込むとか?
>>16
酵素は興味ある
パパイヤもよく聞くけど、他のものに比べて強いのかな?
手に入りにくいから試すのは最後かなって思ってる
>>17
肉叩きってどれくらい変わるの?
包丁の背で叩きまくってるけど、ちゃんとした器具使うとまた違うのかな
肉叩きで叩きまくれ
たとえばこれはこの間俺が焼いたステーキなんだけどこの程度はできるのよ
、
(出典 i.imgur.com)
レアが好きだからあまり肉休ませてないけど、ホロホロ感が欲しいんだよなー
筋きりがしゃんがしゃんしまくってるよな
おまえら料理スキル上がりすぎだろwwwwww
独身長いからって料理スキル上げすぎwwww
あの食感はいったいどうやって作り出すんだ…
筋きりマシーン買おう
ホロホロって多分煮込んだ肉にあるような繊維の束ずつ崩れる感覚だよね?
焼き方よりも焼く前の肉の叩き方でなんとかなりそうなんじゃない?
>>28
そうそう!その感じ!
叩き方なのかな?
(出典 i.imgur.com)
やっぱりちゃんとしたこんなの買わなきゃダメかな?
>>30
道具じゃなくて叩く向きとか
野菜切るときも繊維に沿ってとか繊維とは垂直にとか違いがあるじゃん
パパイヤが分解酵素ある食材としてはよく聞くけど
ある中華料理のシェフはキウイフルーツ使って牛肉炒め作ってたな
>>31
たとえばパイナップルでもできるのよ
ただ酵素は唇で噛み切れるような柔らかさであって、求めてるのとはちょっと違うんだよなー
>>32
ググった
これ衝撃だわ ポチるわ
>>33
その発想はなかった
叩く方向か…研究の余地があるな
肉 筋切り器 でぐぐれ
関西ならとっておきの方法があるよ
>>34
都内なんだよなあ
熟成肉のステーキ
たぶんホロホロとかって食感とマッチするのは筋きり機
ホルモンしま田でつべでぐぐれば肉にいろんなもんかけて熟成させたりして研究してるやついる
網で脂落としてからアルミホイルで包んで完成
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